Проведение испытаний расцепителей автоматических выключателей до 1000 В.

Испытания расцепителей автоматических выключателей проводится с целью проверки соответствия пределов их срабатывания данным завода-изготовителя.
При вводе в эксплуатацию электроустановок проверяются все вводные и секционные автоматические выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 2% выключателей распределительных и групповых сетей.

В других электроустановках испытываются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 1% остальных выключателей.

Проверка производится в соответствии с указаниями заводов-изготовителей. При выявлении выключателей, не отвечающих установленным требованиям, дополнительно проверяются удвоенное количество выключателей.

Во время эксплуатации электроустановок проверка действия расцепителей автоматических выключателей проводится в сроки, установленные системой ППР при капитальном ремонте.
В электроустановках, размещенных во взрывоопасных зонах, максимальные расцепители должны проверяться на срабатывание при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, а также при неправильном их действии и отказе.