Измерение тока однофазного короткого замыкания в цепи «фаза — нуль» прибором,

Измерения сопротивления петли «фаза-Нуль» и токов однофазных замыканий проводится с целью проверки временных параметров срабатывания устройств защиты электрооборудования от сверхтоков при замыкании фазы на корпус.

Измерение петли фаза-ноль и токов коротких фазных замыканий проводится для определения времени срабатывания защитных устройств. По полученному значению сопротивления петли фаза-ноль расчетом получают значение тока короткого замыкания. От величины тока зависит время отработки аппарата защиты. В качестве аппарата защиты обычно выступает автоматический выключатель. Время срабатывания автомата должно удовлетворять требованиям правил устройства электроустановок.

В процессе беспощадной эксплуатации энергосистемы и электрооборудования, пользователи забывают о том, что её надо периодически обследовать и заранее выявлять всевозможные неисправности. Не стоит дожидаться, когда пропадёт фаза в недрах скрытой электропроводки, а для включения электрооборудования срочно надо искать калоши и диэлектрические перчатки, подпирая палкой постоянно отключающийся автоматический выключатель. Для предупреждения и устранения вышеперечисленных неисправностей, требуется периодически проводить комплекс электроизмерений.

Измерения сопротивления петли «Фаза-Нуль» и токов однофазных замыканий проводятся:

  • перед приемкой электрооборудования в эксплуатацию;
  • в сроки, определенные графиком планово-предупредительных ремонтов;
  • после капитального ремонта электрооборудования.